成医后花园

打印 上一主题 下一主题
开启左侧

[新闻] 成都医学院朱彦锋副教授:不负“公卫人”初心

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
  2013年6月,朱彦锋从四川大学公共卫生学院博士毕业。当时,他放弃了去食品药品监督管理局和疾病预防控制中心,来到成都医学院公共卫生学院,成为了一名高校教师。
  “因为我喜欢与同学一起交流,喜欢公共卫生教育,喜欢看着同学们在我的帮助下成长。”从教多年的朱彦锋不后悔。在这个岗位上,他不忘自己的初心,从优秀班主任,到优秀教师、优秀教学团队,朱彦锋认真负责,兢兢业业,一点一滴地做着自己的贡献。
   成都医学院朱彦锋副教授:不负“公卫人”初心

  学生的朋友“锋哥”

  说起朱彦锋,同学们都亲切地称呼他为“锋哥”。“锋哥”谦逊温和,和很多同学都是朋友。
  “锋哥很可爱,很关心我们,端午节还给我们发粽子”;“锋哥很忙,但我每次给他发消息问问题,他都秒回,细心解答”;“我向他咨询考研,锋哥会根据我的情况,向我建议学校和导师”……
  与朱彦锋交流过的同学,“锋哥”不离嘴,而这亲切的称呼,是朱彦锋的用心和用情。“让同学能发展好,就是我最大的期望。”
  “公共卫生的特点是‘上管天,下管地,中间管空气’,涉及的知识面很广,涵盖政治、经济、社会、文化、管理等多个领域。需要学生有厚实的基础知识,还要有一种开放的眼界和创新性思维。这需要我们在教学过程中,不断地引导学生持续学习,形成开放视野。”朱彦锋说,“与学生深入交流,能更好地引导他们。”
   成都医学院朱彦锋副教授:不负“公卫人”初心

   成都医学院朱彦锋副教授:不负“公卫人”初心

  为了更好引导学生,朱彦锋不断精进专业,工作后考取了公共卫生执业医师资格证,2018年又通过了“注册营养师”考试。
  在实践中培养学生的自主思考及动手能力,朱彦锋也有意识地探索着。日常教学之外,朱彦锋投入大量时间,对学生创新课题、行业大赛进行辅导,他指导学生完成了国家级大学生创新实验4项、学生以第一作者在核心期刊发表论文6篇,指导的学生中有13人考取外校的研究生。他还组织学生参与省市疾控组织的各类防艾培训和宣教活动,学生的防艾项目获得了成都市团委表彰。
  2016年起,他开始负责公共卫生学院的实践教学管理工作。为了让学生有更多的实践机会,三年间,他每年都会走访公卫学院所有的实习基地,组织安排接送实习生,和实习基地对接,解决学生实习中的困难,努力为学生创造各种实践机会。
  “你选择了这个职业,你就得不辜负自己的努力与初心,老师就要为学生负责!”朱彦锋说。
  公卫人的“情怀”

  “公卫人”,是朱彦锋对自己的自称,也是他的自觉。他很感谢最初带他入行的冷言冰老师,使他开始了解公共卫生教育,了解公卫人的情怀。在朱彦锋看来,他首先是公共卫生学院教师,要为公卫学院发展、为培养学生而努力;其次,他也是一名可以通过所学,为社会公共卫生事业做自己贡献的人。
  为学院的发展,朱彦锋力所能及地承担起自己的一份责任。接到硕士点申报相关任务后,朱彦锋面对许多困难,但他挑起担子,任劳任怨,协助院领导收集材料、联系基地、统计信息、撰写申请书、组织专家论证……从3月到暑假,朱彦锋加班熬夜,圆满完成了申硕相关工作;硕士点获批后,又承担起硕士点建设的相关任务。在学校临床专业认证时,他牵头组织公共卫生学院PBL教学实践,他还是任劳任怨,加班加点潜心工作——撰写PBL教案、组织成立教学团队,顺利在两门专业主干课程中开展了PBL教学实践,取得很好反响。
   成都医学院朱彦锋副教授:不负“公卫人”初心

  从事多年教学和科研后,朱彦锋发现,公共卫生教学要做好,教师的眼睛要面向社会,要始终关注群众健康卫生行为,要积极参与社会服务,才能实现自己的价值。
  为此,朱彦锋牵头建设了成都医学院第一门MOOC《艾滋病预防:理论与实践》,以响应学校的校园防艾工作;他还积极协助各级疾控中心在学校及周边开展艾滋病健康教育宣讲,指导成立了学生组织“艾滋病防治协会”,从2015起,指导协会成员先后获批并在校内完成中国性病艾滋病防治协会社会动员项目3项、四川省性艾协会社会动员项目2项,成都市性艾协会社会动员项目2项;和教研室老师组织学生积极参与四川省科协、四川省营养学会公益活动,连续三年在新都开展“全民营养周”活动;连续两年参与甘孜县教育系统后勤人员卫生培训……如今,学校的艾滋病防控活动已成为学生活动的亮点,得到成都市疾控中心高度认可;营养知识的社区普及也逐渐产生影响,团队获得了四川省营养学会先进集体称号。
   成都医学院朱彦锋副教授:不负“公卫人”初心

   成都医学院朱彦锋副教授:不负“公卫人”初心

  朱彦锋说:“在公共卫生领域,可能很多人终其一生都很平凡,但他们所做的事很有意义。作为一名从事公卫教育的公卫人,要在平凡中保有着情怀!”
  
  个人简介
  朱彦锋,中共党员,副教授,硕士生导师,成都医学院研究生院学位与科学建设科负责人。现为中国研究型医院学会营养医学专委会青年委员,四川省营养学会青年委员会委员,四川省预防医学会健康教育分会委员,四川省性病艾滋病防治协会理事,中国营养学会会员。主持国家自然科学基金项目1项,四川省科技厅应用基础研究面上项目1项,四川省卫生和计划生育委员会科研项目1项,四川省教育厅自然科学项目2项,四川省哲学社会科学重点研究基地项目1项。参研国家自然科学基金面上项目2项。发表论文30余篇,其中第一作者发表SCI收录论文4篇。
快 速 导 航

购买充值卡【快速下载附件】 | 充值金币 | 手机版 | 网站地图 | 黑名单用户 | 给站长写信

GMT+8, 2019-10-31 10:00

成医后花园创建于2016年,欢迎成都医学院橙子们灌水吐槽,分享知识,交流经验! 蜀ICP备15016705号

快速回复 返回顶部 返回列表